Regatten 2019

16. TVK Drachenbootregatta

13.07.2019

Samstagmorgens hieß es früh da sein bei unserer „Haus und Hof" - Regatta – auf dem Gelände des TV Kupferdreh, dem „Heimathafen" der RWE-Energiebündel. Jeden Mittwoch um 18:30 wird hier mindestens ein Drachenboot zu Wasser gelassen und Sommer wie Winter trainiert. Da das ausrichtende Drachenboot-Team, die TVK'ler selbst teilnahmen, hatten wir uns verpflichtet, bei der Regatta mit zur Hand zu gehen. Kein Problem: die RWE-Energiebündel richten die jährlich stattfindende Konzernregatta, Europas größte, internationale Drachenbootveranstaltung außerhalb einer Meisterschaft aus. Und so half man eben beim Ein- und Aussteigen und Rangieren der Boote am Steg, stellte Wendenrichter und half beim Auf- und Abbau von Trommeln, Stühlen und Drachenköpfen und am Ende des Tages auch beim Verladen der Leihboote.

Die insgesamt 25 gemeldeten Teams starteten in 2 Gruppen: 12 Teams in der Klasse 4 x 250m Kurzstrecke und ein 1200m Verfolgungsrennen. Für diese Kategorie hatten sich auch die Energiebündel entschieden. 15 Teams hatten sich für den Dreikampf gemeldet. Da mußten 2 x 250 m, 2 x 440 m und ein 2500m Verfolgungsrennen absolviert werden.

Um die 8 schnellsten Teams für die Qualifizierung des 1200m Rennens zu ermitteln, wurden die Zeiten der ersten zwei Rennen addiert. Die letzten zwei Rennen ergaben dann in der Addition die Cup-Einteilung und die Platzierung. Mit 19 Teammitgliedern, Xenia an der Trommel und jeweils einem Gastpaddler pro Rennen, waren die Energiebündel gut aufgestellt. André M., erst wenige Wochen im Drachenbootsport dabei, durfte in drei Rennen Wettkampferfahrung sammeln.

Im ersten Zeitlauf landeten die Energiebündel mit 01:08,14 auf Platz 6 der insgesamt 12 startenden Teams. Erster wurden hier die Irish Pub Punks mit 01:06,58. Der zweite Zeitlauf wurde von den RWE'lern in 01:08,61 absaolviert. Hier lag die Bugwelle Niederrhein mit 01:06,27 auf Platz eins. Die Addition der beiden Zeitläufe ergab Platz 9 von 12 für die Energiebündel und somit keinen Startplatz im 1200m Verfolgungsrennen. Das war eine bittere Enttäuschung – aber man lernt im Sport auch, ein guter Verlierer zu sein. Heute waren eben andere Teams schneller. Rennen drei ergab eine Zeit von 01:09,14 fürs RWE-Team. Hier siegte die Lokomotive Beyenburg mit 01:05,81. Rennen vier, der zweite Finallauf, war unser schnellstes Rennen mit 01:06,33. Den ersten Platz mit 01:04,31 errangen "Annika, Julia und die 20 Paddelmäuse".
In der Addition der beiden Finalläufe lagen die Energiebündel auf Platz 2 im C-Finale mit 02:14,47. Sieger im A-Finale wurden die Irish Pub Punks mit 02:12,51.

Die 15 Teams des Dreikampfes lieferten sich einen harten Wettkampf zur Bestenermittlung. Sieger bei den beiden 250m Rennen wurde das Team Drag Attack mit 01:05,10 und 01:02,99; bei den beiden 440m Rennen lag das Team MKV Roter Drache mit 01:52,59 und 01:54,83 vorn und den 2500 m Verfolgungslauf, das spektakulärste Rennen des Tages, gewann das Team TVK in 11:09,99. Hut ab – ein spannendes Rennen und eine tolle Leistung!

Weitere Infos: TVK Essen