Regatten 2017

Paddeln mit Helene F. und Kerstin O.

Die Zielsetzung für Kettwig 2017 war klar: Zwei erste Plätze mussten her. Einer für die Energiebündel Ladies, die im vergangenen Jahr als schnellstes Damenteam ausgezeichnet worden waren. Und einer für die Männerrunde, die – ebenfalls in der Small Size – als Titelverteidiger auf die 250 Meter lange Strecke gingen.

Die Rahmenbedingungen waren wie immer nicht ganz einfach. Zugegeben: Der Regen hörte pünktlich gegen 12 Uhr auf. Aber da waren immer noch die tonnenschweren Platschpaddel und vor allem die grauenhafte Musik, mit der wir klarkommen mussten. Konzentration und Motivation fallen deutlich schwerer, wenn Helene F. und Kerstin O. das Regatta-Gelände beschallen. Aber zurück zum Wesentlichen...

Das erste Rennen der RWE Energiebündel Ladies war für 13:30 Uhr angesetzt. Kleine Anmerkung am Rande: ein absoluter Traum, mal nicht als erste auf die Strecke zu müssen – wie bei fast allen anderen Regatten 2017. Die Gegner hießen Heidhauser Löwen, Paddelgeschwader Homberg und Galaktische Seekühe (bester Name des Tages). Nach dem klassischen „Are you ready? Attention. Go!" gingen die zehn Damen auf die Strecke und kämpften sich in 1:18,10 Minuten als Dritte ins Ziel. Bei den Männern, die direkt im Anschluss starteten, lief das erste Rennen besser: Mit 1:09,72 paddelten sie als erste über die Ziellinie und verwiesen das Traumaschiff, die Wirtschaftswunderkinder und die Drachenflitzer auf die Plätze.

Das konnten die Ladies natürlich nicht auf sich sitzen lassen: Im Zwischenlauf überzeugten sie mit einer 1:17,74 und landeten hinter den Kettwig Kutschern auf Platz zwei. Eine halbe Stunde später machten sich die Männer wieder auf den Weg. Dieses Mal traten sie gegen die Bergischen Drachen, Hei-Matau Tikis und die All Stars LDKC Frauen an. Bevor es losgehen konnte, musste allerdings zunächst ein Boot der Weißen Flotte passieren, so dass sich der Start etwas verzögerte. Nichtsdestotrotz konnten sich die Energiebündel wie bei Rennen Nummer eins an die Spitze des Feldes setzen und waren nach 1:10,36 im Ziel.

Pünktlich zu den Finals schaute dann auch die Sonne in Kettwig vorbei – leider begleitet von einer gehörigen Portion Wind. Für die Ladies bedeutete das jede Menge Ranziehen und Zurückpaddeln, bevor es endlich ein letztes Mal auf die Strecke ging. Unbeeindruckt von dieser Verzögerung zeigten die Damen ihre beste Leistung des Tages: Nach 1:17,21 erreichten sie die Ziellinie – geschlagen nur von den Heidhauser Löwen mit 1.15,97. Am Ende hieß das Platz 14 in der Gesamtwertung von 20 Teams und Platz 2 in der Damenwertung.

Auf die Männer warteten im Finallauf starke Gegner. Neben den Hei-Matau Kikis und dem Paddelgeschwader Homberg waren das vor allem die All Stars Männer LDKC. Mit diesem Team lieferten sich die Energiebündel dann auch ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen – das der LDKC leider ganz knapp für sich entscheiden konnte: Mit 1:10,44 sicherten sie sich den Gesamtsieg, während die Energiebündel nach 1:11,38 über die Ziellinie paddelten.

Auch wenn das Projekt Titelverteidigung damit leider keinen guten Abschluss genommen hat: Mit zwei zweiten Plätzen waren die Energiebündel durchaus zufrieden und ließen sich die Burger beim  traditionellen Road-Stop-Besuch trotzdem schmecken. 2018 findet ja schließlich wieder ein Herbstcup in Kettwig statt...

Weitere Infos: Kettwiger Herbstcup